2007年 06月 09日
玄米を主食にしてから、かなり体&お肌の調子がGOODなので 周りに熱く薦めたりしてはや半年。 飽きることなく、ますます玄米サイコー!なゴハンdays。 みなさまも是非。とくにベンPな方。 で、京都へ行ったときもマクロビ的おばんざいバイキングが あると聞いてランチに。 ちなみに『マクロビオティック』とは・・・ マクロビオティック (Macrobiotic) は、マクロ+ビオ+ティック(テクニック)の合成語で食事療法のこと。 自然界の生物(動物・植物)はそれ自体が完全なものであるという観点から、偏りのないバランスの良い食生活を達成するために、基本的に食物を丸ごと摂ることが推奨される(玄米や全粒粉のパン、野菜・果物を皮ごと食べること、小魚など丸ごと食べられるものを積極的に摂ることなど)。「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」「マクロ」「マクロビ」「正食」「玄米菜食」「穀物菜食」などとも呼ばれる。 基本的な特徴として、 玄米や雑穀などを主食とする。 砂糖、化学調味料を使わない(水飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで代用)。 肉類や乳製品は使わない。 なるべく近隣の地域でとれた有機農産物を使用する。 野菜の根や皮まで使い切る。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋。 ・・・ということ。完ぺきに貫くにはかなりつらそうな食生活だけど、たしかに玄米を主食にすると 野菜のおかずが食べたくなるのは実感済み。ちょっとずつ実行しようかな。 話がずれたけど、その京都のおばんざい屋さん『松富や壽いちえ』は、町家を改装したお店。食材も無農薬の野菜とかにこだわって作られているので、優しい味付け。体に栄養が染みわたりそうです。 ランチはバイキング形式なので好きなもの好きなだけ。 もちろん食べ残しはNG!です。 時間制限も1時間。でも待ち時間がないしね。 意外とゆっくりしたランチタイムが送れるんどす。 鶏のから揚げなんかもありますのよ。 さんまもおいしかった! 野菜も野菜そのものがおいしい。 こんな中庭見ながら、食べたら更に体にいい気がしてきた! 気持ちよろし! 玄関どす。靴は脱ぎなはれ。
by peramax
| 2007-06-09 12:14
| in キョウト
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
LINK
お気に入りブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||