2005年 12月 27日
こってりしたものが続く12月。(個人的にはオールシーズンだが) カラダに効きそうなものが 食べたいなぁ・・・、と思い立ち 「参鶏湯 サムゲタン」を 作ってみました。 ・・といっても丸鶏まるままは、多すぎるので 「手羽先のなんちゃって参鶏湯」 雑誌に載ってたレシピどす。 根元きこさんの。 手羽先 もち米 クコの実 松の実 棗(なつめ) 甘栗 しょうが にんにく 長ネギ 万能ねぎ 赤とうがらし ごま油 塩 少々 ってそんなにうまく収まらなーい! 無理矢理突っ込んで 棗で「フタ」ってカンジで ぐるぐる巻き。 1時間コトコト煮込んで、たらっとごま油を。 味の方は・・・ 「参鶏湯」です。まさしく。 薬膳っぽいよー、かなり。 食べてる内にすごく、カラダがぽかぽかぽかぽか・・・・ ぽかぽかぽかぽかぽか・・・・ ぽかぽかぽか・・・ ・・・ぽか・・ぽか・・・ って、熱いわいっっ!!ファンヒーター切ったっちゅうねん! 恐るべし薬膳パワー。 こりゃーカラダにいいであろう・・・ヨは満足ぢゃ。 して翌日。 お肌も心なしかツルツル。(昨日のあれが効いたのね)と思ってたがまだ甘い! トイレに行ってさらに満足な結果が・・・! 2005年を締めくくるにふさわしいモノが。 (ぼんやりした表現とさせて頂きます) きゃー、これはまさしく今流行の「デトックス」効果か!? 食べ過ぎた日が続いたら、これにしよう♪ と、鼻歌まじりにトイレを後にしたのでした。 (いつまで見とんねん) ちなみに翌日の方がより、味はよかったので 1日置くほうがいいかも。 作り方 ①もち米は水につけて1晩おく。 (手羽先1本につき小さじ1くらいしか入らない) ②手羽先の内側を切り込んで袋状にする。 (なるべく大きく。皮の方と実の方両側に) ③もち米・クコの実・松の実・しょうが(5mmくらいにスライスしたもの) にんにく(5mmくらいにスライスしたもの)・甘栗・棗、詰め込んで 紐でしっかり、縛る。 ④手羽先がたっぷりかぶるくらいの水を鍋に入れて、長ネギも テキトーにカットしていっしょに煮る。 ⑤沸騰したらアクをとって塩少々。 弱火で1時間。 食べるときにごま油&きざみねぎ。
by peramax
| 2005-12-27 16:46
| in オウチ
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